April 20, 2023

春假到紐澳良吃生蠔

今年春假,我們到了南方的紐奧良(New Orleans)。這些年來,我們最常在美西活動,去過北邊的國家公園,去年則首次去了美東的賓州、紐約州、德拉瓦州和紐澤西州,就是一直沒去美國南方。本來我提議今年春天去德州,因為德州夏天太熱,春假正好,我們可以去探親訪友。但有兩人投反對票,高中生不急著去看德州的大學,某人嫌德州無聊。最後就選了紐奧良。不過,日復一日差不多的生活已經讓我忘記造成很多災難的卡崔娜颶風(Hurricane Katrina)是哪一年的事,趕緊查了一下,已過18年了,那應該都恢復了。

下了飛機,從機場到馬路都感覺跟加州不太一樣。坐計程車去旅館的路上,我們居然看到建築物上的巨大廣告牌有個全是4的電話號碼!小孩忍不住竊竊私語說這是華人討厭的電話號碼。黑人司機跟我們說,那個電話號碼律師主人做很多電視廣告,大家都知道那個號碼。感覺這裡的文化非常不一樣。

有些資料說紐奧良不是安全的地方。我研究過了,當地美國人說,如果住在觀光區(法國區French Quarter)的飯店,白天在觀光區結伴活動,不要晚上在稀少人跡的小巷落單,通常沒有問題。到了紐奧良卻住在不在觀光區的Air BnB之類的人,難免有些不好的遭遇,就會討厭紐奧良。所以我就訂了位在法國區的Kimpton HOTEL FONTENOT,就位在大街上,交通方便。

在圖書館工作的老朋友R告訴我,她們去紐奧良五天,都是靠雙腿活動,沒租車。所以我這次也沒訂機加酒加車的行程,只訂機加酒。唯一的狀況是我沒訂到去莊園的遊覽車行程,而我預訂了兩個莊園的門票,所以要自己去租一天的車。

紐澳良有間1938年開的餐廳Mother's就在旅館附近過個馬路就到的地方。我們進去之後,耳朵感應到以往在電視電影裡的南方腔,坐在椅子上的女侍把菜單遞給我們,要我們去前方點菜,講完還跟我們說:"Love yo babe!" 我忍不住微笑,聽起來就是黑人版的Paula Deen。這裡的人叫客人babe,大概就像台灣生意人叫顧客帥哥美女一樣,都是嘴上抹糖的服務,聽聽就好,不必當真。

沼澤女孩(Where the Crawdads Sing)吃的葛子(grits),我終於在這裡試了,就是類似小米粥一般沒什麼味道的軟粥,實在不是我會想吃的食物。後來要回加州前,我在紐奧良機場點的一道魚也附了葛子粥,那裏做的就比Mother's的好吃,比較有味道。這裡的綠色蔬菜上桌時,全變成近褐色的綿爛物,看著沒什麼胃口。能保持綠色的中式炒蔬菜還是上乘多了。這裡桌上有路易西安那的辣椒醬,還有一罐看起來像店家特製的辣椒油之類的東西,透明玻璃罐裡都是辣椒。我不吃辣,所以沒試。

這裡的強項是炸物。我特別喜歡炸海鮮,像炸軟殼蟹、炸鮮蚵等都不錯。小孩說炸雞也好吃。我們要離開紐奧良的前一晚,明明已經吃過中國人開的日本料理了,我還是去Mother's點了一盤炸鮮蚵。那次店外停了一輛警車,入店後,居然是警察發菜單,指引點菜路線,讓我疑惑那警察是不是老闆的家人?我們後來搭遊覽車去沼澤的路上,司機一路導覽特別提到Mother's,這間是當地有名的餐廳。

不過,台灣人社群裡,更喜歡的紐奧良餐廳大概是Acme Oyster House。Acme Oyster House是排隊名店,如果6點前就去的話,不用等太久。那裏的生蠔有兩種,一種是原味生蠔(Raw Oysters),另一種是加起士和蟹肉去炭烤(Chargrilled Oysters),後者價格高很多。我喜歡原味勝於起士味的生蠔,因為起士味蓋過生蠔鮮美的滋味,太可惜了。軟殼蟹三明治(Fried Soft Shell Crab Po-boy)非常美味,讓我回味無窮。吃完那頓,我飽到感覺自己像螃蟹一樣橫著走。

在像是後巷裡的Gumbo Shop是吃當地creole cuisine的餐廳之一。對我們這幾個加州人來說,這裡的菜單看起來很陌生,一堆不知道是什麼的食物,需要花時間仔細看說明:JAMBALAYA、ANDOUILLE、ETOUFFEE、ESPAGNOLE,唸了一遍,可以充分感受他們的食物受到很多法國影響。我是那種喜歡點沒吃過食物的人,點了CRAWFISH and PASTA in TASSO CREAM,是微辣的小龍蝦海鮮麵。某人通常不吃陌生食物,但他點了ETOUFFEE,就是一道有很多香料的海鮮燴飯。沒想到最保守的是高中生,他點了BLACKENED FISH。這裡的食物給我一種有些濃稠的感覺,大概是天氣熱,所以當地人口味比較重。同樣因為天氣熱,很適合秋葵這種喜歡熱的植物,所以Gumbo雜燴湯裡常見秋葵。雖然加州也有不少人種秋葵,但我從沒在加州看過秋葵出現在菜單上。

到紐澳良只吃一次生蠔是不夠的。我們有晚於是去Mr. Ed's Oyster Bar & Fish House吃生蠔。那次我點了杯血腥瑪麗,調酒上桌時,杯子上不只有檸檬片和萊姆片,還有醃過的橄欖、長豆和秋葵,通通都是褐綠色的,味道當然是鹹的。南方人真的很喜歡用秋葵,好像多到每道菜、湯和飲料都至少要加一根或一些秋葵,才能消耗掉田裡長太多的秋葵。想像一下同樣的狀況發生在台灣,高麗菜盛產的時候,如果在阿里山烏龍茶泡飯上加一堆高麗菜絲會是什麼狀況?(被打)那家也有Creole cuisine。如果不是吃生蠔、炸物、三明治,就是吃有濃稠醬汁的義大利麵或飯。那家甚至有炸鱷魚肉,搭配特別的醬。但我們對這種奇怪的肉沒有興趣,尤其是高中生,如果我點了,他搞不好會走掉。

有些人推薦名廚開的Commander’s Palace,但這間高級餐廳需要訂位,而且要穿正裝。我們在旅行中沒帶那麼多衣服,就算了。我們倒是去了對服裝沒太多要求的Fogo de Chão Brazilian Steakhouse吃巴西烤肉,很多人仍精心打扮,畢竟這是相當不錯的餐廳。這間餐廳可選只吃沙拉吧的食物,或者有桌邊服務的各種烤肉。我們吃了烤肉,也吃了沙拉吧。餐廳裝潢高級漂亮,是我們在紐奧良時去過最好的。烤肉很好吃,種類也多,有些肉我在加州其他的巴西烤肉餐廳沒吃過。有幾個服務生長得很帥,態度很好,聽說我想吃羊肉,會幫我特別留意,然後送過來。小小缺點是沙拉吧裡的水果品質不夠好,太硬了,根本沒熟。

紐奧良建築有法國風,每棟建築看起來都不太一樣。我第一次在American Horror Story第三季看到此地景象時,是幾個現代女巫撐傘走在法國區的場景,從那時起就對這裏很好奇,真正站在那個街頭時,內心有說不出的震撼和悸動。不只是一樓,這邊建築的二樓的黑色鐵欄杆上同樣有各種裝飾,從植物到旗子,不一而足。很多櫥窗裝飾都很有特色,令人目不暇給。這裡的人顯然特別喜歡各種動物塑像,拴腳踏車的柱子有馬頭,看著就像以前拴馬的柱子,但我的腦海很快地浮現American Horror Story第三季裡那個殘忍的女主人把剛切下的馬頭裝上僕人頭的景象,不禁抖了一下。這裡還有馬克吐溫筆下的密西西比河,河上有好幾層的白色蒸汽船(現在應該不用蒸氣當動力),我之前只在迪士尼樂園看過模仿版。對了,這裡有不少街頭藝人,我們先看到一個講很多奇怪,甚至不適當笑話的街頭藝人,初中生就不肯走了,站著看了很久;後來我們在French Quarter 看到一個模仿Michael Jackson 的表演者,在沒有車的街上舞動著劃過整條街;還有人坐在路邊拿水桶當鼓打,打得有模有樣,很有節奏感。

在紐澳良看到最難過的景象之一,是很多行道樹被鐵架箍著,而樹想掙脫那鐵架,所以部分的樹身就擠出鐵架外,長得很奇怪。想到樹醫劉東啟在YouTube樹呆子頻道講過這種狀況,真希望他們有懂樹的人能讓始作俑者把那些鐵架移除。那些天每回經過那些行道樹,我都為它們感到難受。

這趟我只訂了五天四夜。但紐澳良是個豐富的城市,我還有好多沒看的,爵士酒吧也還沒去(帶小孩不宜)。希望還有機會再來。

由 Debby 發表於 April 20, 2023 03:48 PM
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